Lena Kirova

Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова

Всегда считала себя сильной, и все вокруг так говорили, но в этом случае моральный дух меня подвел. Аборт мне пришлось сделать по медицинским показаниям – у малыша были патологии, несовместимые с жизнью. Мы обошли десяток специалистов и все в один голос говорили одно и то же – делайте аборт. Для моей психики это было крайне сложное испытание. Все вокруг успокаивали, мол у тебя уже есть ребенок, это не то что у некоторых – детей нет, и такое наказание. Но для меня это было не успокоение.

Потом я уже прочитала, что то что у меня было оказывается имеет официальное название - постабортивный синдром. Как-то так. Мне не хотелось ничего – ни телевизора, ни разговоров, ни прогулок, ни книг, ничего. Сон плохой стал, участились кошмары, аппетит зверский стал, хотя у многих наоборот он пропадает. А я на нервной почве еще и поправилась на 10 кило. На маленьких детей я без слез смотреть не могла, врачей ненавидела, себя простить не могла – чувство вины одолевало, что своему ребенку я помочь не смогла.

Из кризиса я смогла выйти только тогда, когда узнала, что беременна. Тут же появился страх повторения прошлого кошмара. Но все пошло хорошо, и когда у меня родился ребенок здоровый, ушли все депрессии. Для меня это стало лучшим лекарством, а о любом потенциальном аборте я думаю с ужасом. Может те, кто не хочет ребенка, переживает этот процесс легче? Не знаю… Не верится.