Зоя, медсестра

Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова

Я сама медсестра и могу поделиться личным опытом о том, КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ изнутри на хирургическом аборте. Он намного сложнее, чем вакуумный. Длится чаще всего до получаса от момента введения наркоза. Проводится под общим. Женщины от наркоза отходят по-разному, часто рвота начинается.

Женщина ложится на гинекологическое кресло, когда засыпает, врач вводит специальный зонд для расширения шейки матки. Затем с помощью специального инструмента,который напоминает собой ложку на длинной ножке (называется кюреткой) проводится выскабливание плода и верхнего слоя клеток матки. Картина жутковатая для тех, кто никогда такого не видел, можно и в обморок упасть, а для врачей это обычное дело. Никого в ужас процедура не приводит. Когда-то удалось побывать на практике в обычной городской провинциальной клинике, так там конвейер такой увидела, что страшно стало. А сейчас работаю в частной клинике, где цены повыше конечно. Но так и отношение к людям соответственное.

Часто выскабливание делают параллельно с вакуумом – так легче разрушенные части эмбриона извлекать. Когда врач видит, что все чисто, проводит процедуры по останавливанию крови, и женщину начинают приводить в чувства. Потом обязательно ей нужно принять лекарства для сокращения матки. Лично я сама когда-то прошла через хирургический аборт. Пришлось по медпоказаниям. Так не думала,что так тяжело дастся. Вроде и вижу каждый день такое, а когда самой коснулось… но все равно мне кажется, я намного легче перенесла это все, чем некоторые другие женщины.