Снежана К.

Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова

Я делала аборт несколько раз и хочу рассказать о подготовке – насколько это важно. Первый раз я делала все как положено, и результат оказался хорошим. Все прошло нормально. Я имею в виду, что я прошла медицинское обследование. Мне сделали УЗИ, гинеколог осматривал на кресле и настоял на сдаче крови на какие-то тела – бетаХГЧ, или чтго-то такое. Его назначают на ранних сроках для подтверждения беременности. Если уже 10-я и больше недель, смысла сдавать его нет. Обязательно – анализ на ВИЧ, сифилис и гепатит.

Это из обязательного. Тогда же дополнительно я сделала кардиограмму, сдала анализ на определение уровня свертываемости крови и щитовидку проверила. Все было в норме и противопоказаний к наркозу и прочему не было. Аборт сделали успешно, я быстро восстановилась.

Когда встал вопрос об аборте во второй раз, я отнеслась более халатно к проблеме. Никаких кардиограмм уже не делала, а только обязательные пункты. Хотя к тому времени (с момента первого аборта прошло уже пять лет) у меня наблюдались проблемы с сердцем. Но я махнула рукой, мол, первый раз все хорошо было, значит и сейчас будет. Врачу ни о чем не рассказала. В результате реабилитиация и последствия для сердца были не самые хорошие. От наркоза я еле отошла, была сильная тахикардия, сразу в реанимацию попала с приступом. Откачали. Врач сказал, что если бы была кардиограмма, на ней было бы видно проблему. И они бы как-то предусмотрели возможные осложнения. Все советую относиться серьезно: даже если вы идете на мини-аборт, который вроде бы безопасный и т.д., учтите все риски, связанные со своим здоровьем, и расскажите об этом врачу.