Lina G., 28

Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова

Кому интересно, хочу поделиться, как я восстанавливалась после аборта психологически. Не думала, что так все сложно будет, много читала, настраивала себя на хорошее, но восстанаваливалась долго, и до сих пор продолжаю. Но уже лучше… Сам аборт прошел легко и безболезненно. Мне делали миниаборт на ранних сроках, поэтому никаких осложнений для организма не было…

Спустя две недели меня настигло чувство вины, причем такое сильное, что я плакала днями и ночами, представляла себе ребенка своего, просила прощения у него и т.д. Я начала воспринимать это как тяжкий грех и не могла успокоиться. Была сильная душевная боль, эмоциональный шок, не могла смотреть на маленьких детей, снились кошмары, были депрессии, ничего не хотелось… на работу ходила как зомби. Муж сказал так продложаться не может и повел меня к психологу.

Не знаю как кому, но мне помогли эти занятия… я научилась работать над собой и стала по-другому смотреть на проблему. Перестала упиваться горем и замыкаться в себе. Стала больше ходить на встречи с подружками и намного легче мне стало после того, когда я стала разговаривать о своем аборте с близкими людьми. Мне повезло, что никто не осуждал… все только поддерживали… Говорили воспринимать это как испытание на своем пути, как ошибку, которую нужно пережить. Человеку ведь свойственно ошибаться? Важно переосмыслить свой поступок и постараться исправить его… Но самой главное реабилитацией стало рождение ребенка чеерз три года. На этот раз об аборте речь не шла.

Родился ребенок, и я сразу же старалась отсекать мысли о прошлом аборте и ни в коем случае не переносить свои страдания на дочь. Она заполнила пустоту, и сейчас я воспринимаю свой аборт как ошибку. Конечно, никуда от этго не денешься, но раз уже совершил ее, прости себя прежде всего сам… Иначе жить дальше не сможешь. Надеюсь, мой опыт поможет многим девушкам пережить этот неприятный момент в их жизни.