Отношения после прерывания беременности

Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова

Часто после прерывания беременности в семье наступает разлад. Психологически для женщины жизнь будто бы разделилась на «до» и «после». Зачастую она винит в содеянном не только себя, но и супруга.

Если инициатором аборта был муж (партнер)

Это далеко не редкий случай, когда женщина, с одной стороны, понимает, что семья не потянет еще одного ребенка, что давят долги, нет своего жилья или супруг сидит без работы, однако, в глубине души она все же надеется на то, что все разрешится благополучно. Что ее супруг или возлюбленный возьмет на себя всю ответственность и разрешит материальные проблемы, что позволит ребенку родиться.

Более того, перед глазами все время появляются семьи, в которых жизнь ребенка, пусть и еще не рожденного находится в приоритете. Такие родители рожают пятого малыша в двухкомнатной квартире и кажутся всем окружающим очень счастливыми.

Вполне естественно, что после аборта отношения в паре ухудшаются, так как далеко не каждый мужчина осознает, через что прошла его возлюбленная как физически, так и в эмоциональном плане. Женщина замыкается в своем горе без должной поддержки, мужчина считает ее поведение капризом и истерикой.

Психологи сходятся во мнении, что аборт не столько ухудшает отношения между мужчиной и женщиной в паре, сколько вскрывает имеющиеся уже конфликты и обостряет взаимные претензии, которые накопились еще до момента спорного прерывания беременности. Если решение об аборте было принято любящей и гармоничной парой по той или иной причине, то в последствии им удается гораздо быстрее справиться с болью и пережить стресс.

Часто инициатором прерывания беременности на раннем сроке выступают родители мужа, особенно, если пара пока молода и материально зависит от них. В этом случае отношения в семье также приобретают негативный окрас – супруг все менее воспринимается женщиной, как глава семьи, пусть и номинально, а супруга становится в глазах партнера недальновидной и корыстной.

Если инициатором аборта стала жена

Если решение о прерывании беременности довелось принимать женщине, то это вовсе не значит, что она сделала это с легким сердцем без давления извне. Зачастую узнав, что его партнерша ждет ребенка, мужчина самоустраняется со словами «Поступай, как знаешь». И эти слова вовсе не подразумевают, что если женщина решит оставить ребенка, то она получит всестороннюю поддержку, в том числе и материальную. Сделав выбор в пользу родов она чаще всего становится матерью одиночкой.

Своеобразный уход от ответственности со стороны партнера говорит не только о том, что он не готов взвалить на себя дополнительные проблемы, но и о том, что женщина о сути ему не дорога. Фактически он уже готов к расставанию, поэтому говорить о взаимоотношениях пары в этом случае просто не имеет смысла.

Если прерывание беременности было сделано по медицинским показаниям

Здесь очевидно, что страдают оба партера, однако, по сути своей природы мужчины склонны гораздо быстрее справиться с ситуацией. Гармония в отношениях будет зависеть от того, сколько такта и заботы сможет уделить супруг несостоявшейся матери, которая гораздо тяжелее переживает стресс.

Часто для того чтобы разобраться в ситуации и не допустить разрыва стоит посетить семейного психолога.